1 piccolo cibo insospettabile protegge lo stomaco da digestione difficile e bruciori di stomaco

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1 piccolo cibo insospettabile protegge lo stomaco da digestione difficile e bruciori di stomaco

Uvetta: benefici uva sultanina per mal di stomaco e cattiva digestione secondo Nutrition Research. A cura di Spazio SoloSalute® centro benessere Milano

Chi vuole prevenire mal di stomaco o contrastare la cattiva digestione ha un alleato potente: è l' uva sultanina. Secondo uno studio pubblicato su Nutrition Research la comune uvetta avrebbe grandi benefici per lo stomaco. Segui gli articoli con studi scientifici sull'argomento di Spazio SoloSalute®, il tuo centro benessere in centro a Milano per consulenze Naturopatia, Nutrizione, massaggi, bellezza naturale, prodotti naturali.

Come preparare l’infuso di uva passa che migliora la digestione

L’uva passa? Non è altro che uva disidratata, in questo modo assume proprietà che migliorano la digestione

1. Come si ottiene l’uva passa

Per ottenere l’uva passa e quindi la disidratazione, che può avvenire o sulla pianta o in appositi essiccatoi. Nel primo caso si lasciano seccare i grappoli al sole senza vendemmiarli. L’uva passa piace a molti ed ha un buon sapore: la troviamo nei biscotti, nel pane, nei muffin, nelle torte e in un sacco di altre ricette.

Nonostante sia dolce e calorica per natura, è una risorsa preziosa dal punto di vista nutrizionale: contiene fibra, vitamine e sali minerali e può aiutare la digestione, migliorare i livelli di ferro e mantenere forti le ossa.

2. Come preparare l’infuso di uva passa che migliora la digestione e aumenta il ferro

Mezza tazza di uva passa contiene all’incirca 217 calorie, non è esattamente un alimento ipo-calorico e quindi non bisogna esagerare, tuttavia questa caratteristica è  particolarmente adatta agli atleti che si dedicano a sforzi intensi e di lunga durata.

a) La fibra

Mezza razione di uva passa contiene sui 3 grammi di fibra. Bisogna assumerla quotidianamente per aiutare il transito intestinale, migliorare la digestione e combattere la stipsi. La fibra gioca un ruolo anche nella modulazione del colesterolo: è noto che riduce quello “cattivo” (quello a bassa densità, LDL).

b) L’infuso

Servono tre cucchiai di uva passa, mezzo litro d’acqua e un filtro.

Preparazione: ammolla l’uva passa nell’acqua per circa mezzora, poi lascia a fuoco lento per circa 10 minuti, dopodichè spegni il fuoco e lascia intiepidire, filtra e bevi ogni mattina prima di colazione. L’infuso all’uva passa depura il fegato e i reni, pulisce il sangue da tossine e metalli pesanti, regola il transito intestinale e previene e allevia il mal di stomaco.

 

 

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3. Proprietà dell'uva sultanina

a)   Benefici delle fibre

 

L'uva passa contiene il 70% di carboidrati e glucidi, un 2 % di proteine e un 5 % di fibre, inoltre è ricca di sali minerali come potassio, ferro e calcio. Le fibre in presenza di acqua, idratano e aumentano la massa fecale che grazie alla motilità intestinale attua una espulsione più facile, regolare e rapida.

b) Benefici del potassio

E’ consigliato usare l'uva sultanina reidratata (lasciarla per qualche tempo in ammollo) per trasformarla appunto da secca ad idratata. Il potassio ha capacità utili per la regolazione della pressione sanguigna, per la contrazione dei muscoli e per i processi di trasmissione dell'impulso nervoso.

Il potassio serve anche per la sintesi delle proteine e per convertire gli zuccheri in glicogeno, questo minerale è quindi indispensabile per la salute di molte funzioni del nostro corpo.

c) Benefici di ferro e calcio

Anche la presenza di ferro e calcio è importante, questo è necessario per il trasporto dell'ossigeno da parte dei globuli rossi nel nostro sangue e anche per fissarlo all'interno dei muscoli, in più è anche indispensabile per il corretto funzionamento di numerosi enzimi e proteine del nostro corpo.

Il calcio, invece, serve per la contrazione dei muscoli, per la struttura delle ossa, denti e unghie, per una corretta coagulazione del sangue e per la comunicazione dei neuroni del sistema nervoso.

4. I benefici dei principi attivi dell’uva sultanina

Nell’uva sultanina, troviamo una buona presenza di principi attivi come l’arginina che aiuta la naturale dilatazione dei vasi sanguigni proteggendo il sistema cardiocircolatorio ed altri principi attivi quali i fenoli che sono antiossidanti e quindi riescono a combattere i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare.

L'uva sultanina ha così un'attività preventiva e antitumorale ed aiuta la corretta metabolizzazione dei glucidi e dare un’azione ipocolesterolizzante.

5. Azione antinfiammatoria ed antibatterica

Queste sostanze polifenoliche svolgono persino un'azione antinfiammatoria e antibatterica sostenendo così il sistema immunitario e il benessere dell'organismo.

Questa azione antibatterica nella bocca, insieme all’acido oleanolico permette di fornire una protezione dai batteri e dalla formazione delle carie dentali. In conclusione, si consiglia di usare l'uva sultanina al posto delle caramelle ricche di zucchero per salvaguardare la salute della nostra bocca.

 

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STUDI SCIENTIFICI

Polyphenol content and health benefits of raisins - Nutrition Research (Gary Williamson, Arianna Carughi)

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