Acqua di cumino per dimagrire, ma non solo. Una spezia dalle numerose proprietà benefiche
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Sapevi che con acqua e cumino si può preparare un’ottima bevanda dalle innumerevoli virtù benefiche? - A cura di Spazio SoloSalute® centro benessere Milano
Il cumino è una spezia che vede le sue origini nelle terre siriane. In cucina è utilizzato moltissimo, per speziare tante varietà di cibi, senza dimenticare che viene adoperato anche per la realizzazione di gustosi liquori. Segui gli articoli con studi scientifici sull'argomento di Spazio SoloSalute®, il tuo centro benessere in centro a Milano per consulenze Naturopatia, Nutrizione, massaggi, bellezza naturale, prodotti naturali.
Il cumino è una spezia di origini siriane. Ne esistono diverse tipologie: da quelle di colore scuro e dal sapore amaro e forte, a quelle di colore più chiaro e assomigliano ai semi di finocchio ed anice. Da questa spezia si può preparare un’ottima bevanda che dona molti benefici.
Proprietà del cumino
L’acqua di cumino ha notevoli proprietà, come:
- Proprietà digestive. Grazie alla presenza di cuminaldeide ed alle fibre, favorisce inoltre il transito intestinale;
- Proprietà carminative. L’acqua di cumino è utile anche per limitare la formazione di gas e aria nell’intestino;
-Per perdere peso. Aumenta il metabolismo favorendo il consumo di grassi e calorie, grazie soprattutto all’effetto di sazietà che lascia;
- È ricca di ferro e può essere utile per chi soffre di anemia o carenze di ferro dovute al ciclo mestruale;
- Contiene potassio, calcio, vitamine e altri sali minerali che stimolano il sistema immunitario;
- L’acqua di cumino è ricca di sostanze antiossidanti utili a contrastare l’azione dei radicali liberi e prevenire l’invecchiamento cellulare.
Come preparare l’acqua di cumino
L’acqua di cumino può essere preparata essenzialmente in due modi: a freddo o a caldo.
1) Per l’acqua di cumino a freddo, occorreranno:
- 2 cucchiai di semi di cumino
- 300 ml di acqua (circa un bicchiere)
Fai riposare i semi di cumino nel bicchiere d’acqua per una notte intera. Al mattino, filtrare i semi e bere. L’acqua sarà di un colore simile al marroncino perchè i semi avranno rilasciato le loro proprietà.
2) L’acqua di cumino calda (definita “variante indiana”), si prepara così:
- 3 cucchiai di semi di cumino
- 1/2 litro di acqua
Fai bollire i semi in acqua per circa 15 minuti, fino a quando l’acqua non assumerà quel colorito scuro. Quando sarà pronta, occorrerà filtrare e bere.
Questa versione può essere accompagnata da una fettina di limone o anche di zenzero (digestivo ed antiossidante) e volendo anche un po’ di miele.
Controindicazioni dell'acqua di cumino
Si consiglia, prima di consumare l’acqua di cumino, di consultare il proprio medico, se:
- in stato di gravidanza o allattamento;
- in caso di malattie al fegato;
- se si assumono farmaci fotosensibilizzanti;
- in caso di terapie ormonali.
Infine, si sconsiglia l’assunzione se soffrite di allergie o ipersensibilità al prodotto.