Puoi sgonfiare le gambe e dimagrire le cosce se segui questi semplici trucchi naturali
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Come dimagrire le cosce e le gambe grosse secondo la UCLA School of Medicine. A cura di Spazio SoloSalute® centro benessere Milano
Il dimagrimento localizzato non è un sogno, ma una realtà secondo gli esperti della University of California. Ecco come dimagrire le gambe grosse e le strategie per dimagrire le cosce vincendo la ritenzione idrica. Segui gli articoli con studi scientifici sull'argomento di Spazio SoloSalute®, il tuo centro benessere in centro a Milano per consulenze Naturopatia, Nutrizione, massaggi, bellezza naturale, prodotti naturali.
La dieta antiritenzione idrica per gambe sane e in forma
A volte dolori e gonfiori alle gambe potrebbero essere causati dalla ritenzione idrica: ecco come perdere l’acqua in eccesso grazie alle potenti virtù dei cibi “vivi” consigliati da Simona Vignali, esperta di alimentazione sana.
Attività fisica ed alimentazione contro la ritenzione idrica
La ritenzione idrica, soprattutto se soffri di cattiva circolazione, può causare dolori a ginocchia e caviglie e pelle che tira. Una buona idratazione (si raccomandano circa 2 litri di acqua al giorno) ed una adeguata attività fisica, sono due semplici strategie che possono davvero migliorare il disturbo, inoltre con l’aiuto di un piano alimentare appropriato otterrai grandi benefici.
Cosa evitare e cosa portare in tavola
Simona Vignali, naturopata ed esperta di alimentazione sana e naturale, e autrice del libro “Mauale Moderno di Alimentazione Naturopatica” Edizioni RED, ci fornisce alcuni ottimi consigli per risolvere questo fastidioso problema
Prima di tutto è bene passare ad un’alimentazione prevalentemente crudista, infatti, oltre al giusto apporto dei nutrienti, contrasta l’acidificazione (gli alimenti molto acidificanti sono infatti correlati con alterazioni del tono dell’umore). E’ necessario consumare molta frutta e verdura di stagione che sono anche ricchi di preziosa acqua biologica. I semi oleosi e l’olio di lino, dotati di una buona quantità di acidi grassi insaturi (omega 3) sono ottimi, ma solo se non vengono mai cotti.
Il potere dei cereali “vivi”
Sono da evitare cibi raffinati, come la pasta, la pizza, il pane. La dott.sa Mengoni consiglia i cereali ‘vivi’, ossia integrali in chicco, meglio ancora se germogliati, questi infatti contengono alcune sostanze positive per l’umore. Vanno bene, dunque, il riso integrale, il farro e l’orzo non perlati, il miglio, l’avena, il grano saraceno, il sorgo e così via. Sono da eliminare anche lo zucchero bianco, il caffè, gli insaccati, inoltre, cominciando a ridurre gradualmente la carne, potresti passare poi ad una dieta a base vegetale che apporta notevoli benefici sia al corpo che allo spirito.
Partire con il piede giusto
Fare una buona colazione è importantissimo ed è buona regola bere prima un bicchiere di acqua, magari spremendoci dentro il succo di un limone usando una cannuccia (ne esistono anche in materiale riciclabile) per evitare che l’acido citrico danneggi i denti. Simona Vignali suggerisce di mangiare molta frutta e verdura durante il giorno, meglio se lontano dai pasti: in questo modo risulterà più digeribile.
La verdura come antipasto
L’ideale è iniziare il pranzo e la cena con verdura cruda: lattuga, pomodori, carote, sedano, cavolfiore, zucchine, ecc. condite con olio extravergine di oliva spremuto a freddo e non cotto. “Evita dunque in generale i soffritti e condisci sempre dopo che hai tolto la pietanza dal fuoco. Puoi comunque usare questo trucco, che ho chiamato “soffracqua”: metti un po’ di acqua sul fondo alla pentola (4-5 cucchiai), trita gli odori che utilizzi di solito e metticeli dentro; metti sul fuoco e gira, proprio come se stessi facendo il soffritto. In questo modo l’acqua si insaporirà e la pietanza potrà risultare più gradevole. Per quanto riguarda l’olio, Simona Vignali raccomanda 6 cucchiaini al giorno, che possono essere ripartiti in questo modo: 2 di lino, 2 di girasole, 2 di oliva, oppure 2 di lino e 4 di oliva.
E’ necessaria anche una buona attività fisica: “Ricordiamoci che noi siamo spirito-mente-corpo. Tutte e tre le entità sono inscindibili e parimente rilevanti: quindi proviamo a lavorare sempre su tutte e tre le dimensioni. Da studi recenti si è visto inoltre che l’esercizio fisico combatte gli stati depressivi, quindi oltre ad ottenere un risultato sul corpo, abbiamo un effetto positivo anche sulla mente/spirito.
I menù della settimana
LUNEDÌ
- COLAZIONE: Acqua tiepida con mezzo limone spremuto; crema Budwig
- SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione
- PRANZO: Insalata mista di verdure varie come antipasto; riso integrale alle zucchine
- SPUNTINO POMERIGGIO: Frutta fresca di stagione o 1 estratto di frutta e verdura
- CENA: Insalata mista di verdure varie come antipasto; polpette di fagioli
MARTEDÌ
- COLAZIONE: Acqua tiepida con mezzo limone spremuto; crema Budwig
- SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione
- PRANZO: Insalata mista di verdure varie come antipasto; involtini di cetrioli (vedi ricetta)
- SPUNTINO POMERIGGIO: Frutta fresca di stagione oppure 10 mandorle
- CENA: Insalata mista di verdure varie come antipasto; insalata di tofu e rape rosse
MERCOLEDÌ
- COLAZIONE: Acqua tiepida con mezzo limone spremuto; crema Budwig
- SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione
- PRANZO: Insalata mista di verdure varie come antipasto; spaghetti di zucchine tagliate alla julienne sottili con sughetto leggero di pomodoro crudo
- SPUNTINO POMERIGGIO: Frutta fresca di stagione oppure 5-6 noci
- CENA: Insalata mista di verdure varie come antipasto; involtini di foglie di radicchio con purea di melanzane e pinoli
GIOVEDÌ
- COLAZIONE: Acqua tiepida con mezzo limone spremuto; crema Budwig
- SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione
- PRANZO: Insalata mista di verdure varie come antipasto; germogli di lenticchie con vinaigrette di limone e zucchine
- SPUNTINO POMERIGGIO: Frutta fresca di stagione oppure 1 frullato con latte di avena e frutta
- CENA: Insalata mista di verdure varie come antipasto; insalata di orzo con pomodorini secchi e piselli
VENERDÌ
- COLAZIONE: Acqua tiepida con mezzo limone spremuto; crema Budwig
- SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione
- PRANZO: Insalata mista di verdure varie come antipasto; insalata tiepida di quinoa, amaranto e topinambur
- SPUNTINO POMERIGGIO: Frutta fresca di stagione oppure 1 spremuta di agrumi
- CENA: Insalata mista di verdure varie come antipasto; polpette di miglio, zucca e ceci
SABATO
- COLAZIONE: Acqua tiepida con mezzo limone spremuto; crema Budwig
- SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione
- PRANZO: Insalata mista di verdure varie come antipasto; riso ai funghi shiitake
- SPUNTINO POMERIGGIO: Frutta fresca di stagione o 1 estratto di frutta e verdura
- CENA: Insalata mista di verdure varie come antipasto; burger di patate e fagioli
DOMENICA
- COLAZIONE: Acqua tiepida con mezzo limone spremuto; crema Budwig
- SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione
- PRANZO: Insalata mista di verdure varie come antipasto; miglio al profumo di limone
- SPUNTINO POMERIGGIO: Frutta fresca di stagione oppure una manciata di semi di girasole e 1 tisana
- CENA: Insalata mista di verdure varie come antipasto; polpette crudiste