Tutto quello che c'è da sapere sulle fragole, l'unico frutto rosso sexy e detox
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Le fragole, oltre ad essere deliziose, hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, inoltre svolgono un’azione diuretica e depurativa e fanno bene all’umore. Scopriamo tutte le proprietà delle fragole! Segui gli articoli con studi scientifici sull'argomento di Spazio SoloSalute®, il tuo centro benessere in centro a Milano per consulenze Naturopatia, Nutrizione, massaggi, bellezza naturale, prodotti naturali.
Le fragole vengono coltivate in estate per raggiungere poi la maturazione in primavera quando, grazie agli acheni esterni assumono un colore rosso con pigmenti giallognolo-verdini.
Proprietà e benefici delle fragole
Molti sono i benefici delle fragole, infatti grazie a ferro, calcio e magnesio, aiutano a prevenire raffreddore e reumatismi mentre l'acido acetilsalicilico, aiuta a riattivare le difese immunitarie migliorando anche la funzionalità del microcircolo.
1) Proprietà antinfiammatorie
Le fragole contengono fenoli che ci aiutano in caso di patologie che causano infiammazioni. Sono benefiche anche per chi soffre di trigliceridi e colesterolo alto grazie all'azione dei fitonutrienti, preziosi per tutto il sistema cardiovascolare.
2) Antiossidanti e antitumorali
Le antocianine contenute nelle fragole sono potenti antiossidanti che aiutano a rallentare l'invecchiamento cellulare. La vitamina C, l'acido folico, acido ellagico e alcuni flavonoidi prevengono la formazione di cellule cancerogene
3) Benefici per le ossa e per la vista
Il calcio e la vitamina K aiutano le ossa a rimanere forti, prevenendo l'osteoporosi ma anche a ridurre malattie degli occhi come cataratta e degenerazione maculare.
4) Efficaci contro gotta e pressione alta
Le fragole grazie all’acido salicilico apportano benefici a chi soffre di gotta, ipertensione, artrosi ed artrite, in più aiutano a mantenere il sangue più fluido.
5) Fanno bene all'umore
Le fragole fanno bene anche all'umore in quanto stimolano la produzione di serotonina e melanina.
6) Prevengono il diabete
Le fragole contengono fruttosio e levulosio, zuccheri ben tollerati da chi soffre di diabete; consumarle almeno tre volte a settimana aiuterebbe a prevenire il diabete di tipo 2.
7) Aiutano a dimagrire e attivano il metabolismo
Le fragole contengono enzimi che attivano il metabolismo aiutandoci a metabolizzare e bruciare i grassi.
8) Benefiche per stomaco e l'intestino
Grazie alle fibre, le fragole hanno un leggero potere lassativo ed evitano la formazione di gas addominali. L'infuso di foglie essiccate di fragole è utile in caso di diarrea e per favorire l'espulsione di calcoli renali.
9) Prevengono l'infarto
Secondo uno studio dell'Harvard School of Public Health di Boston e dell’Università di East Anglia, mangiare 3 porzioni a settimana di fragole e mirtilli può ridurre i rischi cardiovascolari nelle donne. Questi benefici derivano dagli antociani, i quali favoriscono la dilatazione delle arterie.
10) Aiutano la memoria
L'acido folico contenuto nelle fragole è utile alla memoria e può anche prevenire malattie come la demenza senile e l'Alzheimer.
11) Gravidanza
Apportano benefici anche alle donne in gravidanza poiché aiutano a combattere lo stress, inoltre l’acido folico è utile alla salute del feto.
12) Denti più sani e più bianchi
Grazie al contenuto di Xilitolo le fragole prevengono la formazione della placca ed eliminano i germi e i batteri responsabili dell'alito cattivo. Per preparare un rimedio naturale per i denti, miscelate la polpa della fragola con un cucchiaino di bicarbonato di sodio e utilizzate l'impasto al posto del dentifricio risciacquando poi bene con acqua fredda.
13) Benefici per la pelle
Per creare una maschera antirughe togliete il picciolo e schiacciate il frutto fino a ottenere una polpa, poi massaggiatelo sul viso lasciandolo per 20 minuti prima di risciacquare. Chi soffre di couperose può preparare un impacco rinfrescante con le foglie delle fragole per attutire il rossore.
14) Rinforzano unghie e capelli
Le fragole contengono due minerali importanti per la salute dei capelli: il manganese ritarda la comparsa dei capelli bianchi e il rame li mantiene sani prevenendo anche la caduta. Le unghie, invece, diventano più forti evitando di spezzarsi.
Come consumare le fragole
Al momento dell’acquisto, assicuriamoci che siano sode, rosse, senza ammaccature e che il picciolo sia attaccato. Vanno tenute al fresco e consumate entro 3 giorni, inoltre è importante lavarle solo al momento di utilizzarle, altrimenti marcirebbero.
1) Spuntino disintossicante e antigonfiore: frullatele con un vasetto di yogurt bianco e una foglia di menta.
2) Spuntino per stimolare la diuresi: mangiate le fragole con limone e poche gocce di aceto di mele.
Controindicazioni
Le fragole liberano istamina che, in soggetti predisposti, può causare orticaria, formicolio alla bocca, difficoltà respiratorie, mal di pancia ed in casi rari anche febbre, dermatiti ed ostruzione dei bronchi. Le fragole devono essere assunte con cautela da chi soffre di ulcera, gastrite, colite, calcoli renali o alla cistifellea (a causa dell’acido ossalico) e diabete. Le donne in gravidanza devono lavarle con estrema cura, in quanto le fragole possono venire a contatto con concimi animali.